Вы здесь

Molecor доставляет воду в болгарский город Перник после месяцев сильной засухи

Molecor доставляет воду в болгарский город Перник после месяцев сильной засухи
вт, 04/14/2020

Недавно компания Molecor завершила крупный проект - снабжение болгарского города Перник питьевой водой. Этот город страдает от сильной засухи с ноября 2019 года. Отсутствие дождей и критически низкий уровень воды в плотине Студена, вместимостью 25 миллионов кубических метров, серьезно угрожает оставить 100 000 человек без питьевой воды.

Чрезвычайно низкий сток реки Струма, которая снабжает плотину Студена, был усугублен огромными потерями воды из установленной сети, которые, по оценкам городских агентств по водоснабжению и канализации, составляют более 75%. Другими словами, до установки новой линии трубопровода Molecor TOM® из ПВХ-O три четверти воды, получаемой из плотины, не доходило до жителей Перника. Ситуация, которая поставила город под прицел всех болгарских и множества международных средств массовой информации, побудила городские власти принять чрезвычайные меры для обеспечения снабжения населения, которое уже страдает от серьезного недостатка воды, так как воду давали по 6 часов в день и отключения длились в течение 18 часов.

Molecor доставляет воду в болгарский город Перник после месяцев сильной засухиЭти меры включали установку в рекордно короткие сроки новой 12,5-километровой линии подачи питьевой воды, которая соединила и усилила (пропускная способность 300л/сек) водообеспечение Перника. После проведения необходимых расчетов было подтверждено, что город может обеспечиваться от плотины Белмекен, которая доставляет питьевую воду в столицу страны Софию, расположенную всего в 20 км от города Перник, которая может покрыть все потребности при сохранении водного баланса.

Обязательство премьер-министра Болгарии Бойко Борисова состояло в том, чтобы выполнить проект в рекордно короткие сроки. Для этой цели техническими менеджерами были выбраны трубы из ориентированного ПВХ класса 500, производства испанской компании Molecor Tecnología SL, диаметром 630 мм и номинальным диапазоном давления 16, 20 и 25 бар.

Проект официально стартовал 29 января. Со скоростью укладки в несколько километров в день и технической поддержкой со стороны Molecor проект был завершен в рекордно короткие сроки, 13 марта уже была проложена новая линия снабжения от Софии до Перника.

С технической точки зрения и принимая во внимание срочность установки, трубы TOM® из ориентированного ПВХ соответствовали высоким требованиям проекта, которые включали производственные мощности и поставки с требуемой скоростью для пяти бригад одновременной укладки для завершения работ в указанные время 37 дней.

Грузовики с трубами диаметром 630 мм, которые должны быть установлены на месте компанией Montagi AD, постепенно отправлялись с фабрики Molecor, в общей сложности около 300 машин, в соответствии с требованиями проекта.

Эти трубы также должны быть простыми в обращении, хранении, распределении и подключении на месте; также необходима легкость труб TOM®, вес которых составляет менее половины веса труб из ПВХ и полиэтилена, и в шесть-двенадцать раз меньше на погонный метр, чем у чугунных труб с эквивалентным номинальным внешним диаметром. Всё это учитывалось при разработке всего проекта.

Та же легкость способствует соединению системы трубопроводов, которая осуществляется путем вставки конца одной трубы в раструб другой, где находится эластичное соединение, является быстрой и эффективной, с минимальными возможностями сбоя при подключении. Кроме того, система соединений Molecor гарантирует полную герметичность благодаря эластичной прокладке, образованной полипропиленовым кольцом и кромкой из синтетического каучука, которые являются  неотъемлемой частью трубы, предотвращая смещение или замины во время монтажа, таким образом исключая потери существующей водопроводной сети, оцениваемые в более чем 75%.

С другой стороны, установленный трубопровод, благодаря своей большей гидравлической производительности, от 15% до 40% по сравнению с трубами из других материалов с таким же наружным диаметром, способен транспортировать больший поток с оптимальными гидравлическими характеристиками и минимальными потерями давления, что приводит к значительной экономии энергии при перекачке. На линии София - Перник это подразумевает движение от водосборного бассейна путем откачки в резервуар, расположенный на высоте 160 м, откуда под действием силы тяжести подается основное соединение с питающей сетью в Перник.

Трубы TOM® из ориентированного ПВХ также должны обладать отличной устойчивостью против гидравлического удара, внезапных колебаний расхода и давления, уменьшая и почти исключая вероятность поломок во время  открытийMolecor доставляет воду в болгарский город Перник после месяцев сильной засухи и закрытий сети, а также ее запуска. , что способствует защите всех элементов сети с высокой эффективностью.

Отсутствие затрат на техническое обслуживание также было важным моментом для новой линии водообеспечения Перника, особенность, которой также соответствовали трубы TOM® из ПВХ-O. ПВХ-О устойчив к коррозии и химическим веществам, встречающимся в природе, поэтому он не разлагается. Кроме того, эти трубы невосприимчивы к атакам микро и макроорганизмов, которые встречаются в окружающей среде, и они также не нуждаются в каком-либо специальном покрытии или защите, что приводит к значительной экономии.

Долгий срок службы труб TOM® из ПВХ-O, в долгосрочной перспективе более 75 лет, предполагает огромную экономию ресурсов, что позволяет оптимизировать вложенные средства. Кроме того, эти трубы, сертифицированные в более чем 10 странах и имеющие различные санитарные сертификаты, гарантируют качество транспортируемой воды, что делает ее пригодной для потребления населением Перника.

Компания Molecor оказывала техническую помощь на этапах проектирования и монтажа со своим собственным местным персоналом и с ведущим дистрибьюторским партнером в Болгарии, HTI Bulgaria, в дополнение к предоставлению конкурентоспособной конечной стоимости установленных труб по сравнению с альтернативными решениями.

После того, как 13 марта была завершена установка новой линии подачи и после проведения всех необходимых испытаний, проект был официально запущен премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым 23 марта 2020. Этот проект еще раз показал, что трубы TOM® из ПВХ-O компании Molecor являются лучшим решением для транспортировки воды под давлением.

образность: 
Видео: 

Molecor доставляет воду в болгарский город Перник после месяцев сильной засухи