Вы здесь

EN 17176 – первый европейский стандарт для труб и фитингов из ПВХ-О

EN 17176 – первый европейский стандарт для труб и фитингов из ПВХ-О
пн, 07/15/2019

Спустя 4 года разработки Европейский комитет по стандартизации (CEN) опубликовал первый стандарт для труб и фитингов из ориентированного ПВХ: EN 17176, «Системы пластмассовых трубопроводов для водоснабжения, подземного и надземного дренажа, канализации и орошения под давлением, изготовленных из ориентированного непластифицированного поливинилхлорида (ПВХ-О)».

Европейская ассоциация производителей пластмассовых труб и фитингов (TEPPFA) стала инициатором разработки данного стандарта и приняла в ней участие. Это подтверждает, что трубы такого типа действительно имеют высокое качество и заслуживают получения такого стандарта. Компания Molecor также приняла активное участие в разработке нового стандарта для ПВХ-О

Стандарт EN 17176 – это новый образец европейского масштаба для производства изделий изПВХ-О. Он включает в себя ряд требований для труб и фитингов из ПВХ-О, предназначенных для водоснабжения, оборудования напорного дренажа, работающего под давление до 25 бар, водосточных систем и оросительных сетей как подземных, так наземных. Этот стандарт применим к системам питьевого водоснабжения (до 45 °C включительно), а также к водосточным и оросительным сетям.

Стандарт EN 17176 состоит из 5 частей, включающих требования к сырью, трубам и фитингам из ПВХ-O и испытаниям, через которые должны пройти изделия, учитывая предназначение системы:

  • EN 17176-1: Общие положения (основные аспекты стандарта, определения, характеристики материалов и т. д.)
  • EN17176-2: Трубы (характеристики труб)
  • EN 17176-3: Фитинги (характеристики фитингов из ПВХ-O).
  • EN 17176- 5: Пригодность к использованию системы, в том числе ее компонентов.
  • prEN 17176-7: Руководство по оценке соответствия (в разработке).

Ориентированный ПВХ, впервые разработанный в 70-х годах, является полностью перерабатываемым материалом, который благодаря процессу ориентации молекул имеет высокие физико-механические свойства с точки зрения ударопрочности, гибкости, усталостной прочности, стойкости к гидроудару и пропускной способности, поэтому трубы из ПВХ-О можно назвать наиболее комплексным решением для разработки напорных сетей.

Трубами компании Molecor, которая специализируется на разработке технологии ориентации молекул, проложено тысячи километров трубопроводных систем из ПВХ-О на 5 континентах. В настоящее время компания предлагает наиболее полный ассортимент напорных труб TOM®, доступных с диаметрами от DN90 мм до D800 мм и давлением 12,5, 16, 20 и 25 бар, и фитингов ecoFITTOM® диаметрами от DN110 мм до DN400 мм и номинальным давлением 16 бар.

EN 17176 – первый европейский стандарт для труб и фитингов из ПВХ-О